ー余暇活動についてー
事業所としての余暇活動は、毎月、だいたい隔週で行っており、近場観光地の見学、料理学習、創作活動などその時に応じて色々な活動を組んでいます。

春は花の季節

ガーデンパークで花見。

春は花の季節、たくさんの花が咲いているガーデンパークに遊びに行きました。綺麗な花に囲まれながらみんなで弁当を食べます。外で食べるご飯美味しいですね。

夏は七夕&バーベキュー。

みんなで交流しよう

事業所に通う利用者と地域で生活している障がい者の方々の交流で七夕&バーベキューをします。地域でお世話になっている企業さんや民生委員さんも招待しみんなで楽しみます。

秋は旅行だ

日帰り旅行で楽しむ。

日帰り旅行では皆で行きたい範囲で行ける場所の希望を取り決めています。毎年行ける場所は限られていますが、楽しみにしています。移動時のバスの中で行うゲーム大会やカラオケも楽しみです。

冬はサンタがやって来る。

ライオンズサンタ登場

毎年、三ケ日のライオンズクラブの方々がサンタクロースに扮してプレゼントを持ってきてくれます。大人になってもプレゼントをもらえることはうれしい限りです。地域の人たちに感謝です。

事業所としてのイベントは地域の方々に感謝し喜んでもらうために企画しています。色々な人たちが私たちのイベントに関わってくれることは財産だと感じています。

すだち市

遠州綿紬など縫製品販売

遠州綿紬の生地を中心に縫製品を作っており、その販売会をすだち市として開催しています。縫製品の種類は帽子、かばん、手帳入れ、巾着などラインナップは30種を超えます。地域のお客さんはリピータとして来てくれます。

たちばな祭り

地域の人に感謝して

地域の子ども達がダンスや太鼓を披露してイベントを盛り上げてくれます。事業所の利用者も途中から乱入して楽しみます。また、事業所で出店も色々と出店し地域の子ども達も喜んでお祭りに遊びに来てくれます。

ゼロアート展

地域の子どもとコラボ。

三ケ日にある幼稚園、保育園6か所の子ども達の絵と一緒に展示を行います。毎年楽しみにしてくれるお客さんも多く開催はいつですかと聞いてきてくれます。展覧会後の絵は三ケ日の商店や個人店、企業、幼保などに展示してくれています。

福祉映画会

地域に啓発活動

地域の人に福祉や障害のことを理解してもらうために福祉の映画を上映しています。毎年、内容は違いますが障がいにちなんだ映画を上映しております。法人設立時から行っている一番古い事業所のイベントです。