私たちの居場所について

個を大事にしたい。

生活介護の事業所で定員20名です。平均年齢も30代と若いグループで利用する人にとって居心地の良い場でなることを目指しています。活動としては、午前はその人に合わせた作業や個別課題に取り組んでおり、午後からはドライブ、散歩、レクレーションなど色々な活動を楽しみながら行っています。

自分らしくいたい

私たちができること。

―楽縁カフェー

楽しい縁を地域の人と気づきたいと思い、始めた活動で地域の会合に出向き出張でお茶出しをするサービスです。
お客さんには、飲み物をお茶とコーヒーから選んでもらいひとりづつおいていきます。たまに間違いもあるけど(笑)その場はやさしい空気に包まれます。その時に使用するお菓子は、もちろんサンストのモノです。お菓子も活動も評判で場が和むと喜ばれています。

―絵を描くことー

自分たちを表現することとして10年前から絵を描いています。最初に絵の描き方をマルで教えたことからはじまりゼロアートとなりました。アーティストは描きたい人が描くため人数が増えたり減ったりしますが15名ほどいます。
年に1回地元の幼稚園.保育園の子ども達と一緒に¨三ヶ日子どもとゼロアート展¨
を開催しています。絵を用いた雑貨を仕上げており、ゼロアート三ヶ日のショップで販売しています。