私たちの居場所について

したいこと。できること。認められること。

夢ワークたちばなは定員は20名で在籍は26名(令和3年8月現在)。その人に合った作業を色々と考え提供しており、できないことは根気よく伝え時には、その人に合わせた自助具を用いて少しでも成長できるように努めています。利用者さんにとって評価され居心地の良い場所になれるよう励んでいきます。

自分に合った作業を精一杯がんばる

私たちができること

ー相手を想い作業に取り組むー

どのような作業でも人の想いが通っていると思います。だからひとつひとつ丁寧に受け取る人が喜んでくれる顔を想像して取り組む。最初はできなくても何度も何度も行うことでできることが増えてくる。その喜びは、利用者さんと職員の共有の財産になる。きっとあなたを成長させてくれる作業がここにはあると思います。

ー地域とともにー

地元のお寺の掃除を週1回実施しています。お寺さんとの付き合いは以前からあり、住職と話しをしている中で「掃除をしてくれたら助かる」との話でやることになりました。最初は難しかった掃除機や雑巾がけも上手くなってきました。利用者さんの一生懸命に頑張る姿を地域の人が見て励ましてくれることで本人たちのやりがいにつながっています。地域との関係性を持った作業を大切に色々と取り組んでいきます。